Primer Mito: El Mito Supremo.

El Mito: el Ajo Chilote sería una especie de puerro;

En nuestra primera búsqueda de información incontables veces hemos leído la misma afirmación en muchísimos recursos de la web. Se informa una y otra vez que el Ajo Chilote es más cercano al puerro que al ajo común.  No se trataría de un verdadero ajo. Esto lo encontramos mil veces haciendo búsquedas en Internet.

¿Entonces habíamos sido engañados? ¿Nuestro trabajo había sido en vano?

La impresión que nos dejo aquello tenia un sabor bien amargo…

 La investigación científica.

En realidad, nos dimos cuenta que la información era muy similar – con las mismas expresiones!-  en distintos sitios web. Desde luego tuvimos una corazonada:  ¿ Estaríamos luchando contra el potente “copiar/pegar”…?

 Ahora bien, querríamos entender el motivo por la cual el Ajo Chilote no sería un verdadero ajo sino un puerro.

Tuvimos que consultar muchos documentos científicos para entender que era nada más que un mito.  

En realidad hasta el siglo 19 el Ajo Chilote y el puerro pertenecen a especies botánicas distintas, como era de esperar.

 Sin embargo un botánico francés del siglo 19 (Jacques Etienne Gay)  consideró que el puerro tenía que pertenecer a la especie de los “Allium Ampeloprasum”. En esta categoria botánica figuraban otras hortalizas como el Ajo Chilote.

¿ Ahora por qué razón se asoció el puerro y el Ajo Chilote a la misma especie botánica ? En esta época se catalogaban los vegetales en función de su morfología (en particular la forma de sus HOJAS). Hay que notar que esta idea no fue compartida por toda la Comunidad Científica de esta época.

Aún no podemos entender que a este botánico francés no le haya importado mucho que el Ajo Chilote tenga un bulbo de 700 gramos con dientes y que el puerro prácticamente no tenga bulbo.

 Pero la Ciencia ha evolucionado desde el Siglo 19. El Ajo Chilote ha sido investigado en profundidad esta ultima década en particular.  Y los descubrimientos son espectaculares para quienes disfrutan de los ajos. Es tiempo para rectificar este error científico incomprensible!

 Hoy en día podemos sostener científicamente que:

 1) El Ajo Chilote es una VARIEDAD PROPIA. Es diferente de los demás vegetales como el ajo común, el puerro, la cebolla, etcétera. Estudios científicos  muestran que tiene un perfil genético propio, aunque tenga cierta similitud con el ajo común.

 2) El Ajo Chilote es mucho más cercano del ajo común en la composición química de sus elementos volátiles que del puerro. Son estos elementos volátiles que  en parte generan el aroma y el sabor. Por consecuencia es esperable que el Ajo Chilote sea atractivo para quienes aprecian el sabor del ajo… 

 3) El Ajo Chilote mostraría – de acuerdo a algunos estudios- altos niveles de Aliina/Alicina. La Alicina es un compuesto de muchos beneficios (actividad antibacterial, antioxidante, antimicrobiana, anticancerigena, etcétera). Este elemento se encuentra principalmente en los ajos, pero no en el puerro.

 Hoy en día existen científicos que llaman a corregir esta equivocación histórica.

Secundo Mito: el Mito Extravagante.

Es muy probable que el siguiente mito tenga su origen en el mito que acabamos de denunciar. Es su prolongación.

 De acuerdo a este mito el Ajo chilote es tan suave que podría comerse en ensalada! Una vez más observimos la repetición del mismo contenido en muchos sitios web. Nuevamente el “copiar/pegar” era el probable responsable de un mito.

 ¿Qué mejor que preparar esta ensalada para comprobar su sabor? Querríamos realmente probar la ensalada que muchos anunciaban en la Web.  Fue otra decepción…

Esta ensalada no existe.  Las recetas encontradas incluyen Ajo Chilote, pero asado. No crudo!

 En realidad este mito nos generó sospecha cuando lo leímos: los ajos crudos producen bastante picor…

Primer Mito: El Mito Supremo.

El Mito: el Ajo Chilote sería una especie de puerro;

En nuestra primera búsqueda de información incontables veces hemos leído la misma afirmación en muchísimos recursos de la web. Se informa una y otra vez que el Ajo Chilote es más cercano al puerro que al ajo común.  No se trataría de un verdadero ajo. Esto lo encontramos mil veces haciendo búsquedas en Internet.

¿Entonces habíamos sido engañados? ¿Nuestro trabajo había sido en vano?

La impresión que nos dejo aquello tenia un sabor bien amargo…

 La investigación científica.

En realidad, nos dimos cuenta que la información era muy similar – con las mismas expresiones!-  en distintos sitios web. Desde luego tuvimos una corazonada:  ¿ Estaríamos luchando contra el potente “copiar/pegar”…?

 Ahora bien, querríamos entender el motivo por la cual el Ajo Chilote no sería un verdadero ajo sino un puerro.

Tuvimos que consultar muchos documentos científicos para entender que era nada más que un mito.  

En realidad hasta el siglo 19 el Ajo Chilote y el puerro pertenecen a especies botánicas distintas, como era de esperar.

 Sin embargo un botánico francés del siglo 19 (Jacques Etienne Gay)  consideró que el puerro tenía que pertenecer a la especie de los “Allium Ampeloprasum”. En esta categoria botánica figuraban otras hortalizas como el Ajo Chilote.

¿ Ahora por qué razón se asoció el puerro y el Ajo Chilote a la misma especie botánica ? En esta época se catalogaban los vegetales en función de su morfología (en particular la forma de sus HOJAS). Hay que notar que esta idea no fue compartida por toda la Comunidad Científica de esta época.

Aún no podemos entender que a este botánico francés no le haya importado mucho que el Ajo Chilote tenga un bulbo de 700 gramos con dientes y que el puerro prácticamente no tenga bulbo.

 Pero la Ciencia ha evolucionado desde el Siglo 19. El Ajo Chilote ha sido investigado en profundidad esta ultima década en particular.  Y los descubrimientos son espectaculares para quienes disfrutan de los ajos. Es tiempo para rectificar este error científico incomprensible!

 Hoy en día podemos sostener científicamente que:

 1) El Ajo Chilote es una VARIEDAD PROPIA. Es diferente de los demás vegetales como el ajo común, el puerro, la cebolla, etcétera. Estudios científicos  muestran que tiene un perfil genético propio, aunque tenga cierta similitud con el ajo común.

 2) El Ajo Chilote es mucho más cercano del ajo común en la composición química de sus elementos volátiles que del puerro. Son estos elementos volátiles que  en parte generan el aroma y el sabor. Por consecuencia es esperable que el Ajo Chilote sea atractivo para quienes aprecian el sabor del ajo… 

 3) El Ajo Chilote mostraría – de acuerdo a algunos estudios- altos niveles de Aliina/Alicina. La Alicina es un compuesto de muchos beneficios (actividad antibacterial, antioxidante, antimicrobiana, anticancerigena, etcétera). Este elemento se encuentra principalmente en los ajos, pero no en el puerro.

 Hoy en día existen científicos que llaman a corregir esta equivocación histórica.

Secundo Mito: el Mito Extravagante.

Es muy probable que el siguiente mito tenga su origen en el mito que acabamos de denunciar. Es su prolongación.

 De acuerdo a este mito el Ajo chilote es tan suave que podría comerse en ensalada! Una vez más observimos la repetición del mismo contenido en muchos sitios web. Nuevamente el “copiar/pegar” era el probable responsable de un mito.

 ¿Qué mejor que preparar esta ensalada para comprobar su sabor? Querríamos realmente probar la ensalada que muchos anunciaban en la Web.  Fue otra decepción…

Esta ensalada no existe.  Las recetas encontradas incluyen Ajo Chilote, pero asado. No crudo!

 En realidad este mito nos generó sospecha cuando lo leímos: los ajos crudos producen bastante picor…